央广网

2012全国高校广播联盟 > 校园资讯

央广网

招聘网站公布数据,毕业生快来看看入哪行

2016-07-18 10:38:00 来源:

    2016年7月13日,Boss直聘在北京发布了两年以来对互联网人才流动的观察和数据报告。Boss直聘数据研究组组长常濛介绍了目前的宏观人才流动数据,获得的主要的几个结论。也给高校学生的就业的方向提个醒。
    (1)资本寒冬中,2015年4季度本来的黄金招聘季,招聘体量大幅下滑,跌至谷底水平。至今年一季度有所回温,但与去年同期相比,招聘体量仍然有缩减。

    (2)经过了一个寒冬,全行业人才紧缺情况加剧,风口上的行业缺人尤甚:数据服务、企业服务、智能硬件。
    (3)乱世中企业对高端人才的渴望程度加剧,缩减了基础岗位的招聘。在内容创业的大风口上,内容和市场运营成为技术之外新的热门紧缺领域。

    (4)互联网整体薪酬水平有所回落,进入一定程度上的理性回归期。从岗位上讲,技术和产品类岗位在2015年下半年招聘薪资分别下降了9.3%及7.2%,主要受高薪岗位减少并降薪导致。风口行业,如智能硬件、企业服务,降幅不大,体现了企业更高的信心指数;而O2O,社交网络等细分领域平均薪资降幅达到10%以上。求职者的期望薪酬也有所下降,但幅度低于招聘薪酬水平。
    (5)经过寒冬,求职者跳槽意愿也经历了过山车式转变。目前跳槽意愿度已接近2015年3月的高点。与创投市场资本和人员大幅波动有关。其中,总监级以上的高管离职率有大幅上升,资本寒冬并未过去。在这场离职潮中,O2O,社交网络、互联网金融、电子商务和文化娱乐五个细分领域受到了比较大的影响。

    Boss直聘CEO赵鹏表示,对于需要优秀人才而客观条件又不那么优越的创业公司来说,留心宏观人才市场环境把握更容易在牛人争夺中取得优势。

(中国之声记者高爽)

编辑:郭芳慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍